29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В ХАМАС намерены освободить нескольких россиян в знак признательности Путину
арабо-израильский конфликт Израиль Палестина Политика сектор Газа

В ХАМАС намерены освободить нескольких россиян в знак признательности Путину

Заложников с российским гражданством освободят вне рамок сделки о перемирии

Двух израильтянок с гражданством РФ освободят в среду, 29 ноября, в секторе Газа помимо тех израильских пленных, освобождение которых согласовали ранее. Об этом, по данным израильских СМИ, объявил заместитель главы политбюро движения ХАМАС Муса Абу Марзук.

Прибытие освобожденных из сектора Газа заложников в Тель-Авив

Прибытие освобожденных из сектора Газа заложников в Тель-Авив (архивное фото)

©CHRISTOPHE PETIT TESSON / EPA / ТАСС

Информацию приводит израильский телевизионный канал i24 в соцсети Х (бывший Twitter). По его сведениям, Марзук заявил, что ХАМАС планирует освободить двух женщин с гражданством России в знак признательности президенту РФ, передает РИА Новости.

ТАСС со ссылкой на заявление Марзука сообщает, что речь идет о нескольких россиянах, не уточняя их количество. Представитель палестинского движения подчеркнул, что ХАМАС не освобождал никого из израильских мужчин, находящихся в Газе, кроме россиянина Рона Кривого. Он был освобожден "в знак признательности" движения в отношении позиции президента России. Марзук добавил, что в среду "еще несколько других россиян будут освобождены вне рамок сделки о перемирии".

Ранее стало известно, что Израиль получил список заложников, которых ХАМАС планирует освободить 29 ноября. В нем 10 человек. Эта группа заложников станет уже шестой с начала действия временного перемирия между сторонами.

Как писал Profile.ru, в числе заложников, попавших в плен к Хамас в октябре, оказались и несколько граждан России. Еще до того, как была достигнута договоренность о временном перемирии, сообщалось, что ХАМАС не смог освободить двух женщин с российским гражданством. Причиной называлось то, что Израиль отказался прекратить огонь на несколько часов. Как сообщил глава отдела внешних связей палестинского движения, как только от России поступила информация о ее гражданах, то палестинская сторона сразу согласилась их освободить и начала поиски этих людей.

26 ноября стало известно, что палестинское движение ХАМАС освободило российского гражданина. Источник сообщил, что это было сделано "в ответ на усилия президента России" и "в знак признания позиции России в поддержку палестинского дела". Мужчину передали представителям Международного комитета Красного Креста.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама