22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Заложники ХАМАС: граждане каких стран, где их держат и сколько россиян в плену
агрегатор арабо-израильский конфликт заложники Израиль Палестина Политика

Заложники ХАМАС: граждане каких стран, где их держат и сколько россиян в плену

В ХАМАС заявили, что отказ Израиля прекратить огонь не позволил освободить двух россиянок

За время обострения конфликта на Ближнем Востоке ХАМАС взяли в заложники более 200 человек, утверждают в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Среди них есть и россияне: над их освобождением уже работают. Что известно о пленных, из каких они стран, где их держат и сколько человек выбрались на волю – читайте в материале "Профиля".

Листовки с портретами людей, удерживаемых ХАМАС

Листовки с портретами людей, удерживаемых ХАМАС в Тель-Авиве

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Содержание:

ХАМАС не смог освободить двух женщин с российским гражданством, так как Израиль отказался прекратить огонь на несколько часов, рассказал глава отдела внешних связей движения в секторе Газа Басем Наим. Однако он добавил, что как только от России пришла информация о ее гражданах, то палестинская сторона сразу согласилась их освободить и начала поиски.

Сколько заложников у ХАМАС?

По данным ЦАХАЛ, в заложниках у ХАМАС находятся как минимум 242 человека. Статистику озвучил официальный представитель армии Израиля Даниэль Хагари.

Он также подчеркнул, что число пленных росло по мере сбора разведданных. Имена некоторых иностранных граждан, попавших в плен, уже известны. Среди заложников есть как мирные жители, так и солдаты, пишет The New York Times.

Из каких они стран и где их держат?

Уточняется, что в заложниках у ХАМАС находятся представители более чем 40 стран. В их число входят, граждане США, Германии, Франции, Таиланда, Аргентины и ряда других государств. Пресс-секретарь военного крыла ХАМАС Абу Обейда рассказал, что они находятся в "безопасных местах и туннелях сопротивления", передает The Wall Street Journal со ссылкой на его Telegram-канал.

Есть ли среди заложников россияне?

В числе заложников оказались и несколько граждан России. По разным оценкам, их количество составляет от двух до шести человек. Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов рассказал, что установить их местонахождение пока не удалось, но над этим уже работают. Диппредставительство "находится в активном контакте с теми, кто может решить этот вопрос".

Эскалация палестино-израильского конфликта обернулась гибелью 19 россиян. У них также было гражданство Израиля, сообщили в посольстве РФ.

Освобожденные заложники

На сегодняшний день известно о четырех освобожденных ХАМАС заложниках. Речь идет о 59-летней Джудит Раанан и ее дочери Натали Раанан. Они выбрались на волю 20 октября.

Спустя несколько дней были освобождены 79-летняя Нурит Купер и 85-летняя Йохевед Лифшиц. Это произошло 23 октября.

Сообщения о гибели заложников

В результате израильских ударов по сектору Газа без вести пропали более 60 заложников, рассказали в ХАМАС. Тела еще 23-х удерживаемых лиц были найдены под завалами.

"Похоже, что мы никогда не сможем добраться до них (заложников. – «Профиль») из-за продолжающейся жестокой агрессии оккупационных сил против Газы", – приводит слова Обейды агентство Anadolu.

Представители палестинского движения ХАМАС пообещали принять меры по освобождению находящихся в заложниках россиян, ранее сообщил замглавы МИД России Михаил Богданов. По словам высокопоставленного дипломата, российская сторона передала список с именами восьми россиян. В ХАМАС пообещали оказать содействие, найти граждан РФ, а также принять меры для их освобождения.

Конфликт между Палестиной и Израилем считается наиболее затяжным нерешенным противостоянием в мире. Его современная фаза длится 75 лет, хотя на самом деле спор о территории и населении уходит глубоко в историю. Подробнее читайте в материале "Профиля".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».