Наверх
12 мая 2021

Китай пообещал жесткий ответ на новые санкции США

©Shutterstock / Fotodom

Китай примет жесткие ответные меры в отношении США из-за санкций, введенных против четырех сотрудников управления общественной безопасности КНР в Синьцзяне, обвиняемых Вашингтоном в «серьезном нарушение прав» этнической группы уйгуров. Об этом в пятницу, 10 июля, сообщает Reuters со ссылкой на представителя МИД страны Чжао Лицзяня.

По его словам, Вашингтон позволил себе вмешаться во внутренние дела Китая и нанёс серьезный ущерб двусторонним отношениям. Под американские санкции попали региональный секретарь Коммунистической партии Чэнь Цюангу, его экс-заместитель Чжу Хайлунь, директор Бюро общественной безопасности Синьцзяна Ван Миншань, бывший секретарь Бюро Хо Люцзюнь, а также само ведомство.

Согласно Министерству финансов США, все они оказались фигурантами дела о «массовом незаконном аресте и жестоких пытках этнического меньшинства». Санкции были введены в соответствии с Законом Магнитского, который позволяет правительству США вносить в «черный список» тех, кто нарушает права человека. Ограничительные меры предполагают замораживание любых активов в США, запрет на въезд и сотрудничество с американскими компаниями.

Ранее сообщалось, что два авианосца ВМС США с кораблями сопровождения приняли участие в маневрах в Южно-Китайском море. Учения прошли на фоне усиления морского соперничества Пекина и Вашингтона.

Самое читаемое
12.05.2021