Наверх
20 апреля 2021

Чёрные ящики сбитого украинского Boeing будут расшифровывать в Иране

©IRAN PRESS / HANDOUT / ANADOLU AGENCY / EastNews

Расшифровку записей бортовых самописцев Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», потерпевшего крушение в международном аэропорту Тегерана, возьмёт на себя иранская сторона. Об этом в среду, 22 января, заявил министр дорог и городского развития страны Мохаммад Эслами.

По его словам, сейчас ведётся подготовка «необходимого оборудования и программного обеспечения для решения этого вопроса», сообщается на сайте kp.ru. При этом глава отдела расследования происшествий иранской Организации гражданской авиации Хасан Резайефар ранее заявлял, что чёрные ящики сбитого лайнера будут переданы Украине. По его словам, в Иране расшифровать бортовые самописцы Boeing невозможно.

Пассажирский самолёт компании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение в ночь на среду, 8 января, вскоре после вылета из международного аэропорта Тегерана. На его борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа — граждане Ирана, Канады, Швеции, Украины и Афганистана. Все они погибли. Изначально иранские власти отрицали свою причастность к авиакатастрофе, настаивая на технической неисправности лайнера. Однако позже они признали, что самолёт был сбит силами ПВО страны в результате «непреднамеренной человеческой ошибки».

В воскресенье, 19 января, в Киев доставили тела украинских граждан, погибших в результате авиакатастрофы в Тегеране. Самолёт Ил-76 ВВС Украины привёз на родину тела девяти членов экипажа, а также двух пассажиров сбитого Boeing. В международном аэропорту «Борисполь» их встречали президент страны Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Самое читаемое
20.04.2021