Наверх
19 апреля 2021

Иран передаст Украине чёрные ящики сбитого Boeing

©Mahmoud Hosseini / DPA / dpa Picture-Alliance / EastNews

Бортовые самописцы потерпевшего крушение в Тегеране пассажирского самолёта Boeing 737 будут переданы украинской стороне. Об этом в субботу, 18 января, сообщил глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар.

СМИ опубликовали видео предполагаемого удара двух ракет по украинскому Boeing

По его словам, в Иране расшифровать чёрные ящики сбитого лайнера невозможно. «Согласно пожеланиям Украины, бортовые самописцы будут отправлены в эту страну», - цитирует чиновника агентство Tasnim. Он также рассказал, что в Киеве самописцы Boeing попробуют расшифровать при помощи экспертов из США, Франции и Канады. «Если эта попытка не увенчается успехом, бортовые самописцы будут отправлены во Францию», - заключил Резайефар.

Пассажирский Boeing «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение в ночь на среду, 8 января, вскоре после вылета из международного аэропорта Тегерана. На его борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа — граждане Ирана, Канады, Швеции, Украины, Великобритании и других стран. Все они погибли. Изначально иранские власти отрицали свою причастность к авиакатастрофе, настаивая на технической неисправности лайнера. Однако позже они признали, что самолёт был непреднамеренно сбит силами ПВО страны.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что тела украинских граждан, погибших при крушении Boeing в Тегеране, могут доставить в Киев уже в это воскресенье, 19 января. На встрече с родственниками жертв авиакатастрофы он сообщил, что сейчас в Иране находятся украинские специалисты, которые работают над идентификацией останков и возвращением тел погибших на родину.

Самое читаемое
19.04.2021