Наверх
2 августа 2021

Эдвард Сноуден решил остаться в России еще на три года

Эдвард Сноуден
©flickr.com

Экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов Эдвард Сноуден подал документы на продление вида на жительства в России. Об этом в четверг, 16 апреля, сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

Сноуден рассказал о жизни в Москве

Он подтвердил подачу документов и пояснил, что речь идет о продлении вида на жительство сроком на три года. «Надеемся, что решение будет принято положительное», – заявил адвокат. Он также рассказал, что вопрос получения Сноуденом российского гражданства сейчас не обсуждается, передает ТАСС.

Напомним, что летом 2013 года Сноуден передал газетам Guardian и Washington Post секретные материалы о программах наблюдения в интернете спецслужб США и Великобритании. После этого он бежал в Россию, где получил временное убежище, а затем трехлетний вид на жительство. В январе 2017 года вид на жительство ему продлили до 2020 года.

В сентябре прошлого года Эдвард Сноуден выпустил автобиографическую книгу под названием «Личное дело» (Permanent Record). После чего Минюст США подал против него иск, обвинив в нарушении обязательства «о неразглашении», которое он подписывал, работая в спецслужбах. В министерстве также заявили, что Сноуден перед изданием книги должен был предоставить рукопись ЦРУ для предварительного анализа.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021