Наверх
24 октября 2021

Власти США отсудили право на доходы от книги Сноудена

Суд в штате Виргиния вынес постановление о праве правительства США на получение средств, вырученных от продажи книги экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена «Личное дело» (Permanent Record). Иск подавало министерство юстиции в связи с нарушением им обязательств «о неразглашении». Американские власти намерены собрать все доходы от книги.

Сноуден рассказал о жизни в Москве

Вынесший решение суд отметил, что «понятие соглашений о неразглашении является однозначным». Адвокаты Сноудена заявили о том, что будут обжаловать судебный вердикт, сообщает издание Washington Post. Гражданский иск минюста США против бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) был подан отдельно от уголовного дела о раскрытии им секретных сведений.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных сведений о программах наблюдения в интернете спецслужб США и Великобритании. После этого он бежал в Россию, где получил временное убежище, а затем трехлетний вид на жительство. В январе 2017 года вид на жительство продлили до 2020 года.

Ранее Эдвард Сноуден заявил, что через несколько часов после того, как министерство юстиции США подало на него в суд за публикацию мемуаров Permanent Record («Личное дело»), эта книга стала самой продаваемой в мире. Об этом он 18 сентября написал в Twitter. Автор также добавил, что его мемуары можно приобрести везде, «где продаются хорошие книги».

Самое читаемое
24.10.2021