20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экс-советник главы МВД Украины заявил, что уехавшие из страны не считаются ее гражданами
Политика Украина

Экс-советник главы МВД Украины заявил, что уехавшие из страны не считаются ее гражданами

По словам Андрусива, лишение гражданства — нормальное наказание за "невыполнение долга"

Бывший советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив заявил, что мужчины, выехавшие из страны, не могут считаться ее гражданами.

Украинские беженцы

Украинские беженцы (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

"Ты не имеешь права говорить, что ты украинец. Ты цыган", – приводит ТАСС его слова, сказанные украинским СМИ.

По его словам, лишение гражданства – это нормальное наказание за "невыполнение долга".

Кроме того, Андрусив предложил ввести для возвращающихся на Украину граждан обязанность платить дополнительные налоги на протяжении 10-20 лет после возвращения.

Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил, что власти страны хотят в 2024 году привлечь к военной службе уехавших за рубеж граждан в возрасте от 25 до 60 лет. Позже в этот же день начальник управления печати и информации оборонного ведомства Илларион Павлюк заявил, что издание Bild, которому министр дал интервью, якобы неверно трактовало его слова.

Затем советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что эту идею поддерживает, и отметил, что военнообязанных, скрывающихся за границей, можно лишать пособий или вида на жительство стран их нынешнего пребывания. По его словам, это будет выступать как "комплекс инструментов", позволяющий тем украинцам, кто живет за границей, "принять соответствующие решения". По словам Подоляка, для этого нужно провести "огромное количество переговоров" с властями других государств на уровне МИД и Минобороны.

В субботу, 11 мая, в Минобороны Украины заявили, что вступивший в силу новый закон о мобилизации приведет к концу спокойной жизни в стране. По словам представителя ведомства, ситуация, когда часть людей мобилизована, а другая живет спокойной жизнью, подходит к концу.

В апреле на Украине приняли закон, который обязывает мужчин носить с собой военный билет и ужесточает ответственность за нарушение требований воинского учета. Повестка из военкомата будет считаться полученной даже без личного вручения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Украина