Наверх
25 февраля 2020
USD EUR

Эксперт оценил предложение Синдзо Абэ превратить Курилы в «острова дружбы»

Глава японского правительства Синдзо Абэ

©kremlin.ru

Японский премьер-министр заявил, что намерен продвинуться в вопросе территориального спора между Россией и Японией и заключить мирный договор. По его словам, Курилы, которые являются предметом разногласий, должны превратиться в острова дружбы.

Тем не менее, по мнению эксперта Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олега Казакова, заявления о необходимости заключения мира с Россией уже звучат не первое десятилетие. Несмотря на регулярные встречи глав государств отношения между странами до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Япония не намерена отказываться от Южных Курил. Продолжить урегулирование спора предстоит преемнику Абэ.

«Своими речами премьер пытается создать определенные стимулы вокруг переговоров с Россией и не заводить ситуацию в тупик. Тогда другой сопартиец, который через несколько лет займет пост главы правительства, продолжит переговоры с Москвой не с нуля, а опираясь на уже имеющуюся базу и определенный прогресс. Абэ реализует принципы политической преемственности в японской политике», – цитирует Казакова ФБА «Экономика сегодня».

Ранее двоих сотрудников торгпредства РФ в Японии заподозрили в шпионаже. Позднее во Владивостоке был задержан японец, которого обвинили в сборе секретный данных. Нарушителю предоставили трое суток на то, чтобы покинуть РФ. На следующий день он выехал на родину.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK