Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Эрдоган: предвыборную кампанию Клинтон финансировала организация Гюлена

Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон частично финансировалась организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке госпереворота в Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Hurriyet Daily News.

Он отметил, что республиканец Дональд Трамп, ставший избранным президентом США, вел кампанию за счет собственных средств.

«Но его соперником был опытный политик, очень уверенный в своей победе. Из каких источников финансировалась его предвыборная кампания? FETÖ, с которой мы ведем борьбу в Турции, была одной из структур, оказавших им серьезную поддержку», — сказал Эрдоган.

Анкара считает Гюлена организатором попытки военного переворота. Живущий в США проповедник отрицает свою причастность к заговору.

Напомним, в ночь на 16 июля турецкие военные попытались захватить власть в стране, однако подконтрольные Эрдогану части подавили мятеж. В результате былозадержано 26 тысяч человек, а в силовых структурах, университетах и в СМИ началась масштабная чистка рядов.

О предыстории неудавшегося переворота и причинах противостояния Гюлена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом читайте в материале «Профиля».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK