26 апреля 2019
USD EUR
Погода

ЕС договорился продлить санкции против России

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились продлить санкции против России еще на полгода. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на участников переговоров.

«Состоялась короткая дискуссия по теме РФ, Украины, Минским соглашениям, ее результатом стало согласование продления санкций еще на шесть месяцев», — сказал источник, на который ссылается «РИА Новости».

Санкции предусматривают ограничения на деловые связи с банками, другими финансовыми институтами и в энергетическом и оборонном секторах России. Ограничения вступят в силу после того, как решение Совета будет опубликовано.

Источники отмечают, что дискуссия по антироссийским санкциям была краткой, были заслушаны сообщения канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о реализации минских соглашений, лидеры двух стран констатировали отсутствие положительных перемен в этой области.

Ранее против автоматической пролонгации антироссийских санкций выступил премьер Италии Джузеппе Конти, заявивший, что санкции должны быть «средством, а не целью». Он призвал подходить к вопросу о продлении санкционных мер с осторожностью, предупредив, что будет отстаивать итальянские экономические интересы.

Ранее совет ЕС продлил на год санкции по Крыму и Севастополю. Ограничительными мерами предусмотрен запрет на импорт в Евросоюз любой крымской продукции. Кроме того, европейским гражданам и компаниям запрещено инвестировать в Крым или Севастополь и покупать на полуострове недвижимость.

Евросоюз вводит санкции в отношении РФ с 2014 года. Причиной послужили воссоединение Крыма с Россией и ситуация на западе Украины.

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по итогам референдума. За воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Однако Киев до сих пор считает полуостров территорией Украины.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK