16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЕС намерен использовать доходы от замороженных активов РФ для поддержки своей военной промышленности
антироссийские санкции еврокомиссия Евросоюз Политика Украина

ЕС намерен использовать доходы от замороженных активов РФ для поддержки своей военной промышленности

ЕК представила военно-промышленную стратегию ЕС, в которой предполагается участие Украины

Европейский союз должен использовать доходы от замороженных российских активов для финансирования своей военной промышленности с целью дальнейшей поддержки Киева. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Зал заседаний Еврокомиссии

(Архивное фото)

©Philipp von Ditfurth/dpa/Global Look Press

Такое заявление он сделал во вторник, 5 марта, на пресс-конференции в Брюсселе, представляя новую европейскую стратегию военной промышленности. Бретон указал, что Евросоюз должен "иметь возможность использовать доходы от реинвестиции" замороженных российских активов для финансирования военной промышленности ЕС – чтобы таким образом поддерживать Киев.

Бретон указал, что на реализацию первого этапа стратегии в 2025-2027 годах выделено €1,5 млрд. Согласно его заявлению, доходы от замороженных российских активов должны быть направлены на эти нужды.

Вторым этапом военно-промышленной стратегии Европейского союза будет постепенное объединение военной промышленности, вывод ее из-под контроля стран – членов сообщества и перевод под контроль Еврокомиссии, передает ТАСС. ЕК также предложила создать департамент готовности оборонной промышленности – новое агентство, которое будет отвечать за развитие военной промышленности ЕС.

Согласно опубликованному документу ЕК, в программу планируется в короткие сроки интегрировать Украину. В заявлении Еврокомиссии отмечается, что "стратегия включает развитие тесных связей" с Киевом и "полное участие" Украины в инициативах ЕС в поддержку оборонной промышленности.

В феврале глава Еврокомиссии анонсировала, что вскоре будет представлена стратегия военной промышленности ЕС. В ней будет учитываться опыт боевых действий на Украине, указала политик. Она также в очередной раз подтвердила, что ЕК намерена использовать доходы от замороженных активов РФ в поддержку Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль