Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

ПАСЕ отклонила поправку о лишении России полномочий

ПАСЕ
©assembly.coe.int

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отклонила поправку к проекту резолюции об отказе в полномочиях российской делегации, сообщает 26 июня ТАСС.

Глава ассамблеи Лилиан Мори Паскье признала поправку неприемлемой, так как она полностью меняет текст резолюции. Также парламентарии в процессе голосования отвергли и вторую подобную поправку.

Речь в документах шла о том, чтобы добавить частицу «не» в ключевое предложение, где говорится, что «ассамблея решает подтвердить полномочия делегации РФ».  За подтверждении полномочий российской делегации высказались 116 парламентариев, 62 выступили против, 15 воздержались.

После голосования украинская делегация покинула зал заседаний.

Документ утверждает, что представители России должны «без каких-либо дальнейших проволочек» вернуться к работе с комитетами Ассамблеи и «вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств».

Также в ассамблее призвали Москву освободить украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года после инцидента в Керченском проливе, и приступить к выплате взносов, которые причитаются в бюджет Совета Европы.

3 июня профильный комитет ПАСЕ предложил российской делегации участвовать в июньской сессии.

После того как в 2014 году Крым вошел в состав России, российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях, а также входить в состав руководящих органов ассамблеи.

Так как ситуация со временем не менялась, Москва перестала направлять заявку на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ, при том, что Россия была одним из крупнейших доноров Совета Европы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK