19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: в ЕС опасаются действий Фицо после покушения
Евросоюз НАТО Политика Словакия

FT: в ЕС опасаются действий Фицо после покушения

В Евросоюзе боятся, что Фицо будет подрывать работу НАТО

Европейские чиновники боятся, что премьер Словакии Роберт Фицо, который выступает против поставок оружия Украине, станет более разрушительной силой в НАТО после покушения на свою жизнь. Об этом сообщает газета Financial Times.

Заседание Евросоюза

(Архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

"Некоторые европейские чиновники опасаются, что Фицо может стать более разрушительной силой внутри НАТО, как Орбан (премьер Венгрии. – «Профиль»), который задержал вступление Финляндии и Швеции", – отмечает газета.

FT напомнила, что до покушения Фицо поддержал позицию венгерского лидера, который выступил против кандидатуры действующего премьера Нидерландов Марка Рютте на пост следующего генсека НАТО.

При этом в частном порядке Фицо до сих пор проявлял себя более компромиссно, чем во время своих появлений на аудитории, заявил изданию один из высокопоставленных чиновников ЕС. По его мнению, премьер Словакии "определенно не в лиге Орбана".

Покушение на Фицо шокировало жителей Словакии, и, пока он восстанавливается, все гадают, каким он будет после подобного опыта – решит ли перевернуть страницу или наказать виновных и укрепить свою власть, пишет газета.

Покушение на Фицо произошло 15 мая после выездного заседания правительства в городе Гандлова. Преступник сделал пять выстрелов в главу кабмина. Полиция задержала нападавшего во время попытки скрыться с места происшествия. Политика госпитализировали в тяжелом состоянии, ему уже провели операцию, сейчас его жизни ничего не угрожает. Следователи в Словакии проверяют версию о том, что совершивший покушение на премьера страны Роберта Фицо действовал не один.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль