Наверх
4 декабря 2022

РИА Новости: футбольные фанаты со всей России едут в Донбасс для участия в боевых действиях

Донбасс

ДНР. Донецк. Автомобиль у плаката "Мы русский Донбасс" на проспекте Хмельницкого

©Александр Рюмин/ТАСС

Российские футбольные болельщики съезжаются со всей России, чтобы вступить в первое фанатское подразделение для участия в спецоперации в Донбассе и на Украине. Часть добровольцев уже прошли курс молодого бойца в бригаде "Восток". Сейчас они повышают свои навыки благодаря инструкторам штурмовых групп в Мариуполе.

Об этом рассказал инструктор центра, где проходит подготовка новобранцев, с позывным "Ярый". По его словам, фанаты составляют костяк групп, которых сейчас готовят для участия в боевых действиях. Они войдут в состав разведывательно-штурмовых и саперно-инженерных групп, передает РИА Новости в понедельник, 5 сентября.

"Внутри фанатских сообществ это движение вызвало огромную поддержку. Люди всячески поддерживают: и морально поддерживают, и стараются материально как-то поддержать. Со всей России практически съезжаются: это ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Амкар», «Ростсельмаш», Екатеринбург", – сказал инструктор.

Он отметил, что футбольные болельщики и ранее придерживались различных политических взглядов, в том числе и ультраправых. Это сильно сказалось на движении в 2014 году, когда в Донбассе начался конфликт. Уже тогда добровольцы из этой среды стали вливаться в части ДНР, но первое полностью фанатское подразделение появилось только во время спецоперации. Они не имели боевого опыта, но изъявили желание пройти подготовку для участия в боевых действиях, подчеркнул "Ярый".

Подготовка добровольцев для участия в российской спецоперации на Украине и в Донбассе проходит и в Чечне. Из этого региона регулярно выезжают в зоны боевых действий новые подразделения подготовленных бойцов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое