Наверх
2 февраля 2023

Гаврилов предостерег Украину от использования снарядов с урановым сердечником

Танки Leopard 2

Танки Leopard 2 (Иллюстрация)

©7th Army Training Command/Wikimedia Commons

Поставки Украине снарядов с урановыми сердечниками для танков Leopard 2 и боевых машин пехоты Marder и Bradley будут рассмотрены как применение грязных ядерных бомб против России. Об этом заявил в среду глава российской делегации на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Россия предостерегает Запад от поощрения ядерных провокаций и шантажа, сказал он, выступая на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Гаврилов отметил, что использование снарядов с урановыми сердечниками ведет к заражению местности, как это произошло в Ираке и Югославии, пишет 25 января РИА Новости. "В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями", – подчеркнул он.

Правительство Германии подтвердило, что отправит Украине танки Leopard 2 и разрешит их реэкспорт другим странам из собственных запасов. На первом этапе Берлин предоставит Киеву роту из 14 танков Leopard модификации 2A6. Военная помощь Германии предусматривает также решение вопросов логистики, обслуживания танков и обеспечения боеприпасами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ОБСЕ Украина
Самое читаемое