24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Газета Politico заявила, что Минск поставлял оружие Азербайджану
Азербайджан Армения Белоруссия Политика

Газета Politico заявила, что Минск поставлял оружие Азербайджану

Белоруссия могла предоставить Баку артиллерийские системы и РЭБ

Минск предоставлял передовое вооружение Азербайджану, который конфликтует с Ереваном. С таким утверждением выступила газета Politico, на публикацию обратил внимание ТАСС.

Флаг Белоруссии

©Shutterstock/Fotodom

Politico пишет, что ознакомилась с некой утечкой большого числа секретных документов. Утверждается, что поставки оружия Азербайджану Белоруссия осуществляла в период с 2018 по 2022 год. Это вооружение дало Баку преимущество в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

Предполагаемая помощь включала в себя модернизацию старого артиллерийского оборудования и поставку нового оборудования, используемого для радиоэлектронной борьбы и систем беспилотных летательных аппаратов.

В число документов, с которыми, вероятно, ознакомилось издание Politico, входят письма Белорусского государственного агентства по экспорту вооружений собственным военно-промышленным предприятиям о заказах на современное артиллерийское оборудование для Азербайджана, а также переписка между двумя государствами о согласовании закупки противоракетных комплексов "Гроза-С".

Авторы материала в Politico также утверждают, что эта утечка стала причиной недавнего дипломатического кризиса в отношениях Армении и Белоруссии, в результате которого армянский премьер-министр Никол Пашинян допустил изменение позиции республики касательно участия в ОДКБ.

Ситуация в отношениях Армении и Белоруссии накалилась после того, как в середине мая белорусский глава Александр Лукашенко во время визита в Баку в беседе с Алиевым назвал войну в Нагорном Карабахе "освободительной".

"Я еще вспомнил наш разговор перед войной, перед вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем", – заявил Лукашенко.

13 июня Пашинян заявил, что ни один из чиновников Армении не приедет в Белоруссию, пока президентом этой республики остается Александр Лукашенко. Премьер Армении потребовал от президента Белоруссии извинений.

После этого Белоруссия отозвала своего посла из Еревана для консультаций. Армения отреагировала симметрично.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль