Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Германия выдала России ключевого фигуранта «кокаинового дела»

Предполагаемый организатор поставок кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук экстрадирован из Германии. Такое решение принял суд в Берлине, сообщил журналистам адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков.

Ковальчук был доставлен в Россию 27 июля обычным авиарейсом, он сидел с сопровождающим на последнем ряду самолета. В Москве его поместили в спецблок следственного изолятора «Матросская тишина», а в понедельник очно предъявили обвинение. От дачи показаний Ковальчук отказался, сославшись на усталость.

«Он уставший, позицию защиты мы пока не выработали, будем позднее этим заниматься», — сообщил адвокат Владимир Жеребенков.

По его словам, процедура экстрадиции была нарушена: Ковальчука выслали из Германии еще до истечения срока обжалования решения суда. 

«Срок на обжалование истекал 6 августа. Сегодня как раз его адвокат собирался подать жалобу, и каким образом он был экстрадирован до истечения срока обжалования, они сами там не могут понять», — заявил Жеребенков.

В середине февраля стало известно об обнаружении 12 чемоданов с почти 400 кг наркотиков на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. По информации следствия, кокаин предназначался для поставки в Россию.

Спецслужбы РФ и Аргентины провели совместную спецоперацию, в рамках которой отправили чемоданы, наполненные мукой. Груз в РФ встретили Али Абянов, по предварительной информации — бывший сотрудник посольства, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Они были задержаны.
Ковальчук, которого следствие считает организатором, скрывался в Германии, но был задержан в начале марта по запросу России. Еще два человека задержаны в Аргентине.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK