Наверх
14 июня 2021

Глава Евросовета обсудил с Путиным арест Навального

Глава Евросовета Шарль Мишель и президент России Владимир Путин / архивное фото

©kremlin.ru

Арест Алексея Навального обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным глава Евросовета Шарль Мишель. Он рассказал о позиции Евросоюза по этому поводу в пятницу, 22 января.

Согласно заявлению Совета ЕС, которое было опубликовано по итогам телефонного разговора, Шарль Мишель и страны, входящие в ЕС, "серьезно обеспокоены последними событиями". Он призвал полностью и безоговорочно уважать права Навального, пишет ТАСС.

Также Мишель сообщил Путину, что лидеры 27 стран Евросоюза обсудят на саммите в марте отношения с Москвой. Для этого будут организованы стратегические дебаты в Европейском совете.

Кроме того, Путин и Мишель обсудили международное сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса. В ходе телефонной беседы говорилось о "важности глобальной солидарности и международного сотрудничества в борьбе с ней". Также поднимался вопрос о необходимости укрепления глобального мира и безопасности, "стремления к меньшему количеству конфликтов и большему количеству решений".

Напомним, что Навального поместили под стражу за неоднократные нарушения испытательного срока. На саммите ЕС, который состоялся 21 января, Мишель призвал освободить блогера. "Мы осуждаем его задержание российскими властями. Его права должны соблюдаться в полной мере. Призываем Россию к его немедленному освобождению, а также к обеспечению его безопасности", – сказал он.

Помимо этого, Европарламент принял специальную резолюцию из-за ареста Навального. В ней Совету ЕС предлагается ввести санкции против российских физических и юридических лиц, которые "принимали решение об аресте и заключении" Навального.

Самое читаемое
14.06.2021