Наверх
15 июня 2021

На саммите ЕС призвали освободить Навального

Евросоюз ЕС Европа Еврокомиссия флаги Брюссель три
©depositphotos.com

В четверг, 21 января, в режиме видеоконференции прошел саммит лидеров Европейского союза. На нем обсуждались в основном рабочие вопросы по борьбе с коронавирусом.

Глава Евросовета Шарль Мишель воспользовался саммитом, чтобы поднять вопрос об аресте Алексея Навального. Условно осужденного российского блогера поместили под стражу за неоднократные нарушения испытательного срока.

«Мы осуждаем его задержание российскими властями. Его права должны соблюдаться в полной мере. Призываем Россию к его немедленному освобождению, а также к обеспечению его безопасности», – цитирует Мишеля РИА Новости. Политик также призвал к «прозрачному расследованию» заявлений Навального о том, что на его жизнь якобы «покушались» в России.

Ранее «Профиль» сообщал, что Шарль Мишель и представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель уже высказывали свое мнение по поводу задержания Навального. Они делали это на своих официальных страницах в сети Twitter.

Европарламент принял специальную резолюцию из-за ареста Навального. В ней Совету ЕС предлагается ввести санкции против российских физических и юридических лиц, которые «принимали решение об аресте и заключении» Навального. Отмечается, что ограничения могут коснуться и членов семей тех, кто попадет в черный список. Резолюции Европарламента по международным вопросам носят рекомендательный характер, а санкции можно ввести только при согласии всех членов Евросоюза.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021