15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава NASA обвинил Китай в притязаниях на лунные территории
NASA Китай космос Луна Политика

Глава NASA обвинил Китай в притязаниях на лунные территории

Китайские власти могут заявить о своих правах на территории на Луне, если одержат победу в новой космической гонке с США. Такое мнение в воскресенье, 1 января, высказал глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон.

Билл Нельсон

Глава NASA Билл Нельсон

©NASA/Global Look Press

В интервью, которое опубликовало издание Politico, Нельсон заявил, что Китай в случае успешного закрепления на естественном спутнике Земли может завладеть участками лунной поверхности, наиболее богатыми ресурсами.

По этой причине "нам лучше позаботиться о том, чтобы они не добрались до какого-нибудь места на Луне под видом научных исследований", предупредил глава NASA. При этом он выразил уверенность в способности Соединённых Штатов выиграть космическую гонку с Китаем.

В 2021 году Россия и КНР подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной лунной станции. В декабре 2022 года в Роскосмосе рассказали о подписании с Пекином межправительственного соглашения в этой области и анонсировали переход к следующей фазе работ в тесном контакте с китайскими партнерами.

При этом глава NASA уже озвучивал опасения по поводу возможных территориальных притязаний Китая на Луне в том случае, если Пекину удастся реализовать лунную миссию. Нельсон утверждал, что программа КНР носит военно-космический характер, а на своей станции на Луне китайцы будут учиться, как разрушать спутники, принадлежащие другим странам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль