18 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия и Китай подписали соглашение о работах по изучению Луны
Китай космос Луна Наука и Технологии Роскомос

Россия и Китай подписали соглашение о работах по изучению Луны

Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов сообщил о подписании межправительственного соглашения с Китаем по созданию научной лунной станции. По его словам, документ был подписан совсем недавно.

В 2021 году Россия и КНР подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной лунной станции, напомнил Борисов 21 декабря в эфире "России-24". "Мы перейдем к следующей фазе, возможно и скорее всего, в тесном контакте с китайскими партнерами", – сказал глава Роскосмоса.

В начале декабря стало известно, что госкорпорация заказала у научно-производственного объединения имени Лавочкина опытно-конструкторские работы по созданию двух лунных станций. Это орбитальная станция "Луна-26" и посадочная "Луна-27". Контракты подразумевают создание космических комплексов для исследований поверхности Луны. В одной из заявок идет речь о создании в 2022–2024 годах комплекса с орбитальным космическим аппаратом для проведения дистанционных исследований.

В сентябре в Роскосмосе заявили, что готовятся к запуску миссии к Луне. К спутнику Земли будет отправлен автоматический посадочный аппарат, и не один. После этого, к 2030 году, отечественная космическая отрасль будет технологически готова к высадке людей на Луну.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль