Наверх
18 августа 2022

Глава украинского бюро Amnesty International ушла с поста после публикации о ВСУ

Глава украинского бюро международной правозащитной организации Amnesty International, базирующейся в Великобритании, Оксана Покальчук решила уйти с занимаемой ею должности. Причиной этому стал опубликованный в четверг доклад организации о том, что ВСУ нарушает гуманитарное право.

О своем уходе Оксана Покальчук сообщила в социальной сети, пишет ТАСС в субботу, 6 августа. "Мне больно это признавать, но мы с руководством Amnesty International разошлись во взглядах на ценности. Поэтому я приняла решение покинуть организацию", – написала она.

В своем заявлении Оксана Покальчук отметила, что пыталась добиться удаления доклада и публикации нового. Однако этого не произошло.

В четверг Amnesty International обнародовала информацию о том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) размещают свои базы в жилых районах, используя в том числе школы и больницы. Тем самым украинские военные нарушают гуманитарное право, подвергая опасности мирное население, говорится в докладе правозащитников. Доказательства этих действий собраны во время проведения расследования сотрудниками организации в местах боевых действий в Донецкой, Луганской, Харьковской и Николаевской областях. До этого о размещении военными Украины своих баз в жилых районах неоднократно заявляли в Минобороны РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ВСУ Украина
Самое читаемое