Наверх
30 сентября 2022

Украину обвинили в нарушении гуманитарного права из-за баз ВСУ в жилых районах

Украина нарушает военное право

Танк ВСУ

©Laurel Chor/Keystone Press Agency/Global Look Press

Украинские военные размещают свои базы в жилых районах, используя в том числе школы и больницы. Тем самым они нарушают международное гуманитарное право, ставя под удар мирных граждан. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованном в четверг, 4 августа.

Правозащитники с апреля по июль проводили расследование в местах ведения боевых действий – в Донецкой, Луганской, Харьковской и Николаевской областях. Они изучали места ударов российских военных, опрашивали очевидцев. В результате сотрудники организации выяснили, что Вооружённые силы Украины (ВСУ) наносили удары из жилых районов и размещали свои базы в гражданских объектах в 19 городах и селах этих областей.

В докладе говорится, что тактика создания баз в местах скопления мирного населения превращает гражданские объекты в законные военные цели. При этом неважно, находятся военные в оборонительной или наступательной позиции.

По данным правозащитников, многие районы располагались в нескольких километрах от линии фронта, при этом у ВСУ, считают специалисты, была возможность расположиться в лесах или на уже имеющихся военных базах, которые находятся вдали от жилых районов. Более того, указывается, что сотрудники Amnesty International не слышали, чтобы военные просили мирное население покинуть здания, расположенные вблизи созданных баз.

Правозащитники призвали власти Украины и ВСУ размещать базы вдали от жилых домов или эвакуировать мирных жителей из районов, где работают военные. Отмечается, что гуманитарное право разрешает во время боевых действий использовать учебные заведения, в которых не идут занятия. При этом здания школ или вузов не должны располагаться вблизи домов.

Ранее о том, что военные ВСУ создают в школах и больницах свои базы, неоднократно заявляли в Минобороны России. Ведомство сообщало о том, что украинские солдаты размещают военную технику и выставляют огневые точки на территориях детских садов и домов культур. При этом подчеркивалось, что жителей из близлежащих домов не эвакуировали.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое