Наверх
30 ноября 2022

МО РФ заявило, что военные ВСУ заняли детские сады в Донбассе и на Украине

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

©MOD Russia/Global Look Press

Министерство обороны России (МО РФ) продолжает фиксировать факты использования Вооружёнными силами Украины (ВСУ) детских садов, домов культуры, учебных заведений и других объектов гражданской инфраструктуры в военных целях. Ведомство в субботу, 25 июня, сообщило о четырех таких случаях в Донбассе, на юге Украины и в Харьковской области.

В своем Telegram-канале Минобороны РФ рассказало, что в Константиновке в ДНР украинские военные оборудовали опорный пункт в детском саду №15. По периметру военные ВСУ выставили огневые и снайперские точки, а подходы к учреждению заминировали, о чем местные жители не знают.

Похожая ситуация наблюдается в Запорожье, где в здании дворца культуры автозавода украинские боевики развернули казарму. На территории предприятия организованы опорный пункт, склады с вооружением, размещена тяжелая бронетехника и РСЗО, отметили в МО РФ.

Еще один детский сад заняли в Николаеве. В зданиях учреждения военные ВСУ оборудовали склады с оружием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами. На территории микрорайона Соляные они разместили крупнокалиберные артиллерийские орудия. Мирному населению запрещено покидать квартиры, а попытки эвакуации пресекаются.

Склад ВСУ появился и в здании профессионального лицея в Первомайском Харьковской области. На прилегающей к нему территории украинские солдаты установили дальнобойную артиллерию. Эвакуация жителей близлежащих домов не проводилась.

"Несмотря на то что в результате этих преступных действий жертвами могут стать мирные жители, боевики украинских вооруженных формирований целенаправленно обстреливают из жилых кварталов позиции подразделений ВС России и Народной милиции ДНР, провоцируя на ответный огонь, чтобы возложить на них ответственность за последствия якобы неизбирательных ударов", – подчеркнули в Минобороны РФ.

Ранее ведомство сообщало и о других случаях, когда военные ВСУ занимали гражданские объекты. В их числе больницы и заводы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое