Наверх
18 мая 2021

Горбачев назвал способ решить проблему Нагорного Карабаха

Экс-президент СССР Михаил Горбачев
©Shutterstock / Fotodom

Президент СССР Михаил Горбачев выразил надежду на то, что Россия сможет помочь урегулировать проблемы Нагорного Карабаха. Однако, по его словам, ведущая роль в этой ситуации остается за Арменией и Азербайджаном.

Горбачев сообщил РИА Новости, что вопрос Карабаха очень тяжелый, "застарелый, корнями уходящий в прошлое". "Когда он обострился, мы пытались помочь двум республикам, двум народам найти решение. И впоследствии Россия пыталась", – сообщил Горбачев, возглавлявший страну во время обострения конфликта на спорной территории еще в конце 1980-х.

Он уверен, что сейчас, когда военные действия прекращены, важно не останавливаться на достигнутом и не оставлять проблему нерешенной еще на десятилетия. По его словам, решение должно быть принято в интересах обеих сторон, без победителей и побежденных.

Ранее "Профиль" писал, что президент России Владимир Путин обсудит с Алиевым и Пашиняном реализацию заявления по Карабаху. В пресс-службе Кремля сообщили, что переговоры пройдут по инициативе Путина. В ходе встречи стороны также обсудят дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем.

Напомним, что в сентябре 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, в результате которых пострадали мирные жители. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, заключенное в ночь на 10 ноября. При посредничестве России лидеры Армении и Азербайджана договорились полностью прекратить огонь в регионе, а также обменяться пленными и телами погибших. Согласно договору, Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регион были введены российские миротворцы. Жители Армении посчитали подписанный договор капитуляцией и потребовали отставки премьер-министра страны Николы Пашиняна.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021