Наверх
26 сентября 2021

Путин обсудит с Алиевым и Пашиняном реализацию заявления по Карабаху 11 января

Владимир Путин с бумагами

Владимир Путин

©kremlin.ru

В понедельник, 11 января, в Москве состоятся трехсторонние переговоры президента РФ Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом стало известно 10 января.

В пресс-службе Кремля сообщили, что переговоры пройдут по инициативе Путина. В ходе встречи планируется рассмотреть ход реализации заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года. Также стороны обсудят дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем.

Отмечается, что особое внимание уделят вопросам оказания помощи жителям районов, которые пострадали в ходе военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. «Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном», – говорится в сообщении Кремля.

Ранее Путин назвал главное преимущество трехстороннего договора по Карабаху. Он считает, что подписанное Россией, Арменией и Азербайджаном соглашение помогло остановить гибель людей. Все остальные вопросы, по мнению президента, второстепенные. Путин также выразил надежду, что другие страны и международные организации перейдут от слов к делу и начнут помогать Нагорному Карабаху.

Напомним, что в конце сентября в Карабахе были возобновлены полномасштабные боевые действия, в результате которых пострадали мирные жители. Армения и Азербайджан при посредничестве РФ договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными, а также телами погибших. Кроме того, согласно договору, Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регион были направлены российские миротворцы. Жители Армении считают подписанный договор капитуляцией. Из-за этого в стране проходят акции протеста, в ходе которых жители требуют отставки Пашиняна.

Самое читаемое
26.09.2021