29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гросси заявил о необходимости нормализации отношений между Тегераном и МАГАТЭ
Иран МАГАТЭ Политика

Гросси заявил о необходимости нормализации отношений между Тегераном и МАГАТЭ

Ирану и Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) необходимо вернуть отношения в прежнее русло, они должны нормализоваться. С таким заявлением выступил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.

Рафаэль Гросси

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Так он прокомментировал ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Заявление Гросси прозвучало на международной конференции "Средиземноморские диалоги", которая проходит в Риме.

Глава МАГАТЭ надеется, что иранская сторона объяснит происхождение радиоактивных следов на незадекларированных ядерных объектах. Об этом в пятницу, 2 декабря, пишет ТАСС.

МАГАТЭ считает, что Иран продолжает увеличивать свои запасы высокообогащенного урана. На это указывают данные из последнего отчета агентства.

По оценке организации, у Тегерана на 22 октября было 62,3 кг урана, обогащенного до 60%. Это на 6,7 кг больше, чем в сентябре.

В 2018 году из иранской ядерной сделки вышли США, после этого ее реализация была блокирована. С 2021 года начались попытки по восстановлению соглашения. Пока они безрезультатны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​