Наверх
18 июня 2021

Идею о заключении формального союза между Пекином и Москвой оценил российский посол

Андрей Денисов

Андрей Денисов

©twitter.com / cgtnrussian

Заключение формального союза между Китаем и Россией не соответствует концепции построения полицентричного мира. Об этом во вторник, 1 июня, рассказал посол РФ в КНР Андрей Денисов.

В своей статье для сборника, посвященного 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем он подчеркнул, что взаимодействие Москвы и Пекина "не направлено против третьих стран", при этом "внешняя политика обоих государств не строится на логике блокового подхода и конфронтации с кем бы то ни было". Таким образом, уверен Денисов, действующий Договор о сотрудничестве больше соответствует целям стран, нежели заключение союза.

Он также сравнил эту инициативу с существующими примерами в виде НАТО. По мнению посла, отношения стран в альянсе "зачастую характеризуется дисбалансом влияния разных стран, возникновением связки "ведущий – ведомые". В то же время действующий договор между РФ и КНР подчеркивает равноправность стран в двусторонних отношениях, так как предполагает партнерство и глубокую степень координации.

"По факту между нашими странами действует несколько диалоговых и консультационных механизмов по вопросам обороны и безопасности, позволяющих анализировать риски и потенциальные угрозы, договариваться о практических шагах по их предотвращению и устранению", – пишет дипломат.

Ранее "Профиль" писал, что возрастающая мощь и укрепление сотрудничества России и Китая может обернуться проблемой для США. Речь идет о продаже китайской стороне высокоточного российского оружия, а также о большом количестве совместных военно-морских учений.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем был заключен 16 июня 2001 года. Его целью является "утверждение нового справедливого и рационального международного порядка, основанного на строгом соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права". Соглашение рассчитано на 20 лет с возможностью продления на последующие пятилетние периоды.

Самое читаемое
18.06.2021