Наверх
20 января 2022

Индексация пенсий, доступ к социально значимым сайтам: как изменится жизнь россиян в декабре

Законопроект о накопительной части пенсии
©Shutterstock/Fotodom

Ряд нормативных актов в России с наступлением первого месяца зимы изменился. "Профиль" собрал список основных нововведений, вступивших в силу с 1 декабря.

Вводится внесудебная блокировка мошеннических сайтов

Теперь эта процедура будет занимать не месяцы, а всего несколько дней. Закон подписан президентом Владимиром Путиным еще летом. Списки незаконных сайтов будет составлять Банк России и направлять в Генеральную прокуратуру, которая после проверки передаст их Роскомнадзору для блокировки без решения суда.

Социально значимые сайты в России будут доступны бесплатно

Полный список содержит 371 адрес: сайт госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые системы, соцсети и интернет-магазины. Среди условий для попадания в разряд "социально-значимых" сайтов названы следующие признаки:

  • ресурс должен быть создан или находиться под контролем граждан России, ведущих деятельность на территории страны;
  • доменное имя должно располагаться в зонах "ru", ".рф", ".su" или ".дети";
  • сайт обязан иметь не менее половины аудитории сайта на территории РФ.

Корпоративные SIM-карты с недостоверными сведениями о пользователе будут блокироваться

По оценкам экспертов, отключить могут до 16 млн мобильных номеров.

Некоторым пенсионерам проиндексируют пенсии

Процедура затронет тех, кому до 1 декабря исполнилось 80 лет и более. ПФР сообщил, что фиксированная доплата к страховой пенсии по старости для этой категории граждан РФ возрастет ровно в 2 раза – с 6044,48 рубля до 12088,96 рубля.

На прибавку смогут также рассчитывать пенсионеры, которые уволились до 1 сентября 2021 года. Им насчитают доплату за три месяца.

Также в начале декабря вводится уголовная ответственность за поддельную маркировку товаров. Законом предусмотрена ответственность в виде штрафов и лишения свободы на срок до трех лет.

Самое читаемое