Наверх
9 марта 2021

Кабмин одобрил проект соглашения о кредите для Белоруссии в $1 млрд

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

©Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Российское правительство одобрило проект соглашения о предоставлении кредита в размере $1 млрд для Белоруссии в 2020-2021 годах. Соответствующее распоряжение подписал в понедельник, 21 декабря, премьер-министр Михаил Мишустин.

Как передает ТАСС, кредит будет предоставлен несколькими траншами. Первые $500 млн передадут Минску в 2020 году, а вторые $500 млн – в 2021-м. По данным Минфина, средства необходимы Белоруссии для финансирования прогнозируемого дефицита бюджета и обеспечения качественной медпомощи.

Проводить переговоры с белорусской стороной будет Минфин совместно с МИД России и «другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». По достижении договоренности будет подписано соглашение от имени правительства РФ, в прилагаемый проект разрешается вносить изменения, не имеющие принципиального характера.

В сентябре президент Владимир Путин заявил, что Россия рассматривает Белоруссию как ближайшего союзника, поэтому Москва выполнит все договоренности о предоставлении Минску кредита в размере $1,5 млрд. Глава государства подчеркнул, что Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику. Президент выразил уверенность, что кредит положительно скажется на финансовых рынках республики и уточнил, что министры двух стран уже занимаются этим вопросом.

Самое читаемое
09.03.2021
08.03.2021