Наверх
5 февраля 2023

Киев объявил об отсутствии запрета США на удары по Крыму

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

©Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press

Украина обязалась не использовать поставляемое американцами оружие для нанесения ударов по российской территории, однако на Крым это обязательство не распространяется. Такое заявление в четверг, 8 декабря, сделал украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Глава МИД Украины повторил в интервью The Wall Street Journal позицию Киева в отношении Крыма, согласно которой полуостров является украинской территорией, оказавшейся в "оккупации" со стороны России.

Если Крым является частью Украины, то и обязательства Киева перед Вашингтоном не наносить удары по России не относятся к полуострову, заявил Кулеба.

При этом украинский министр подчеркнул намерение Киева вернуть "свои территории", в том числе Крым, причем сделать это власти Украины собираются "частично военным, частично дипломатическим путем".

Ранее представитель американского Министерства обороны заверила, что США не были заблаговременно проинформированы о планах Вооружённых сил Украины (ВСУ) нанести удары по российской территории. В Пентагоне подчеркивали, что США не желают эскалации украинского конфликта и не стремятся к войне с Россией.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое