Наверх
30 января 2023

Китай предостерег США от поставок оружия Тайваню

Флаг Китая
©MARK RALSTON / AFP / EastNews

Американская сторона должна незамедлительно прекратить продажу вооружений Тайваню и военные контакты с ним. Такое заявление во вторник, 30 августа, сделал пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй.

Как заявил представитель дипломатической миссии в комментарии ТАСС, действия американских властей могут привести к дополнительной напряженности в Тайваньском проливе. Вашингтон должен следовать собственным заверениям в том, что Белый дом не поддерживает "независимость Тайваня".

Если американские власти санкционируют продажу оружия Тайваню, это станет грубым нарушением принципа "одного Китая" и положения трех совместных коммюнике Пекина и США, отметил Лю Пэнъюй.

Пресс-секретарь китайского посольства предупредил, что Китай будет продолжать принимать решительные и серьезные меры, чтобы твердо отстаивать свой суверенитет и интересы безопасности.

Ранее источники рассказали, что президент США может поднять в Конгрессе вопрос поставок оружия Тайваню, запросив соответствующее разрешение законотворцев. В случае положительного решения Вашингтон может направить Тайбэю 60 противокорабельных ракет и 100 управляемых ракет класса "воздух – воздух", а также другое оружие на общую сумму $1,1 млрд.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое