Наверх
8 июня 2023

Конгресс Перу не одобрил перенос президентских выборов на 2023 год

Конгресс Перу

Конгресс Перу

©imageBROKER.com/Global Look Press

Конгресс Перу, несмотря на акции протеста, которые идут уже 10-й день, не одобрил перенос президентских выборов на 2023 год. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщили в парламенте страны.

49 парламентариев проголосовали за проведение президентских выборов, 33 высказались против и 25 человек воздержались, сообщает РИА Новости.

Протесты в Перу начались после объявления импичмента президенту Педро Кастильо и его дальнейшего задержания. Протестующие требуют от властей проведения в стране досрочных президентских выборов и прекращения деятельности конгресса.

В стране объявлено чрезвычайное положение, армии разрешили разгонять толпу. По последним данным, во время протестов погибли уже 20 человек.

Президент Дина Болуарте предлагает провести досрочные выборы президента в 2024 году. При этом она не исключала и переноса выборов на декабрь 2023 года.

Кастильо 7 декабря распустил парламент, который должен был рассмотреть вопрос о его импичменте. Однако парламентарии все равно собрались на заседание и приняли решение об отставке президента. Армия и полиция выступили против решения Кастильо. Главу государства арестовали по обвинениям в мятеже и злоупотреблении полномочиями. Вице-президент Дина Болуарте принесла присягу и стала первой женщиной на посту президента Перу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».