24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Конгресс Перу не одобрил перенос президентских выборов на 2023 год
акция протеста выборы президента Перу Политика

Конгресс Перу не одобрил перенос президентских выборов на 2023 год

Конгресс Перу, несмотря на акции протеста, которые идут уже 10-й день, не одобрил перенос президентских выборов на 2023 год. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщили в парламенте страны.

Конгресс Перу

Конгресс Перу

©imageBROKER.com/Global Look Press

49 парламентариев проголосовали за проведение президентских выборов, 33 высказались против и 25 человек воздержались, сообщает РИА Новости.

Протесты в Перу начались после объявления импичмента президенту Педро Кастильо и его дальнейшего задержания. Протестующие требуют от властей проведения в стране досрочных президентских выборов и прекращения деятельности конгресса.

В стране объявлено чрезвычайное положение, армии разрешили разгонять толпу. По последним данным, во время протестов погибли уже 20 человек.

Президент Дина Болуарте предлагает провести досрочные выборы президента в 2024 году. При этом она не исключала и переноса выборов на декабрь 2023 года.

Кастильо 7 декабря распустил парламент, который должен был рассмотреть вопрос о его импичменте. Однако парламентарии все равно собрались на заседание и приняли решение об отставке президента. Армия и полиция выступили против решения Кастильо. Главу государства арестовали по обвинениям в мятеже и злоупотреблении полномочиями. Вице-президент Дина Болуарте принесла присягу и стала первой женщиной на посту президента Перу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль