16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кризис власти в Перу. Что известно к этому часу
власть Зарубежье кризис Перу

Кризис власти в Перу. Что известно к этому часу

Президент Перу Педро Кастильо 7 декабря был отстранен от власти парламентом, при этом сам глава государства объявил о роспуске Конгресса (парламента) и введении в стране комендантского часа. Законодатели не стали отменять голосование и одобрили отставку президента. Военные и полиция также поддержали законодателей. Вскоре после этого первый вице-президент Перу Дина Болуарте приняла присягу в качестве главы государства. "Профиль" собрал главное, что известно к этому часу.

Протесты в Перу

Протесты в Перу (иллюстрация)

©Klebher Vasquez / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / East-News

Первое заявление первой женщины-президента Перу

Дина Болуарте стала первой женщиной на посту президента Перу. В своей инаугурационной речи она осудила "попытку государственного переворота, предпринятую Кастильо" и призвала к диалогу между всеми политическими силами. Новый президент также заявила о необходимости создания правительства, в которое вошли бы представители всех политических сил.

С 2007 года и до избрания вице-президентом являлась служащей ведомства, аналогичного по функциям органам ЗАГС. Политическую карьеру она начала в 2018 году с выдвижения своей кандидатуры в мэры округа Суркильо от левой политической партии "Свободное Перу". В 2020 году была кандидатом "Свободного Перу" на внеочередных парламентских выборах, однако ее партия не попала в Конгресс, не сумев преодолеть процентный барьер. На президентских выборах 2021 года Болуарте стала кандидатом в вице-президенты от "Свободного Перу" в паре с Педро Кастильо. Во втором туре их тандем одержал победу. 28 июля 2021 года она стала вице-президентом. На следующий день Кастильо также назначил ее министром развития и социальной интеграции.

Реакция из-за рубежа

Одним из первых отставку Кастильо поддержал Вашингтон. Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс накануне назвал его "бывшим президентом Перу", заявив, что парламент "предпринял корректирующие действия, осуществив импичмент". Переход власти в руки Болуарте поддержала и Бразилия. Мексика заявила, что готова предоставить Педро Кастильо политическое убежище. Другие страны Южной Америки отреагировали более сдержанно, выразив обеспокоенность ситуацией в Перу.

Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро выразил свою поддержку новому президенту Перу Дине Болуарте. "Со стороны ОАГ подтверждаем поддержку демократии, мира, институтов и настоятельной необходимости восстановить демократический путь посредством инклюзивного, открытого, откровенного и уважительного диалога", – сказал он, передает ТАСС.

В МИД РФ выразили надежду, что процесс транзита власти в Перу пройдет в правовом поле, без вмешательства извне.

Ситуация в Лиме

Прилегающую к зданию парламента территорию оцепила полиция. На фоне политического кризиса в супермаркетах страны выстроились очереди покупателей, обеспокоенных перспективой обострения политического противостояния. Вскоре после отстранения от власти Кастильо на улицы Лимы и других городов республики вышли как сторонники, так и противники экс-президента. Были зафиксированы стычки, а полиция Лимы даже применяла слезоточивый газ для разгона манифестантов, отмечает ТАСС.

По сообщениям местных СМИ, шествия сторонников и противников политика носят в целом мирный характер. Несмотря на это, владельцы магазинов в центральной части Лимы закрывают витрины листами фанеры, опасаясь беспорядков. Манифестанты собирались у посольства Мексики, где Кастильо якобы собирался укрыться после отставки.

Что грозит Педро Кастильо

Отстраненный президент Перу Педро Кастильо собирался попросить убежище в посольстве Мексики в Лиме, сообщил мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор. По его словам, экс-президент Перу звонил в дипмиссию, но его телефон якобы уже прослушивали. Как отметил Обрадор, он велел послу открыть Кастильо дверь посольства. Однако дипмиссию быстро окружили полицейские и манифестанты, чтобы не дать политику попасть внутрь. "Я думаю, что он даже не смог выйти, его немедленно задержали", – добавил мексиканский президент.

Как пишет издание El Comercio, в настоящий момент Кастильо задержан полицией и помещен в следственный изолятор на десять суток по обвинению в совершении ряда преступлений. Самым серьезным из них является попытка организации мятежа, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Полиция Перу 7 декабря задержала Педро Кастильо и опубликовала официальное заявление, в котором назвала его бывшим президентом. Задержание последовало за решением парламента Перу об объявлении импичмента главе государства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль