20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Полицейские задержали президента Перу после объявления импичмента
импичмент Перу Политика

Полицейские задержали президента Перу после объявления импичмента

Полиция Перу в среду, 7 декабря, опубликовала официальное заявление, в котором назвала президента страны Педро Кастильо бывшим главой государства. Сотрудники правоохранительных органов задержали политика.

Как отмечается в заявлении, которое цитирует РИА Новости, полицейские задержали Кастильо, следуя своим обязанностям и закону о Национальной полиции Перу. Президента, которого в заявлении называют бывшим, обвиняют в мятеже и злоупотреблении полномочиями.

Задержание последовало за решением парламента Перу об объявлении импичмента главе государства. Кастильо распустил парламент перед тем, как он приступил к рассмотрению этого вопроса, однако депутаты все равно собрались на голосование и утвердили импичмент президенту.

Педро Кастильо обвинял парламент в подрыве основ правового государства и нарушении принципа разделения властей. На этом основании политик объявил о введении в Перу чрезвычайного положения и комендантского часа, формировании чрезвычайного правительства, а также о реорганизации правовой системы государства.

Это вызвало недовольство не только парламента Перу, проголосовавшего за импичмент. Об уходе со своих постов объявили министры иностранных дел, экономики, юстиции и культуры.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль