Наверх
19 августа 2022

Косачев: атаку на Запорожскую АЭС можно квалифицировать как акт ядерного терроризма

Атака ВСУ на Запорожскую АЭС в то время, когда проходила конференция ООН по нераспространению ядерного оружия, ставит вопрос о соблюдении украинской стороной международных обязательств в сфере ядерной безопасности. Об этом заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

"Нападения Украины на ядерные объекты могут быть квалифицированы по международному праву как акты ядерного терроризма", – отметил он в своем Telegram-канале в субботу, 6 августа.

Косачев также напомнил, что в этой сфере базовый нормативный акт – Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 года, которая для Украины вступила в силу 25 сентября 2007 года.

Преступлением ядерного терроризма, согласно документу, признается в том числе "незаконное и умышленное использование или повреждение ядерного объекта таким образом, что происходит высвобождение или создается опасность высвобождения радиоактивного материала". Страна – участница конвенции при этом должна прилагать все необходимые усилия к принятию мер по защите радиоактивного материала для предотвращения подобных преступлений.

Накануне на четвертом блоке Запорожской АЭС после обстрела украинскими войсками упала мощность. Также была частично обесточена аппаратура третьего энергоблока станции.

Ранее украинские войска атаковали Запорожскую АЭС с помощью дронов-камикадзе. На территории электростанции взорвались три беспилотника, сила каждого взрыва составляла несколько килограммов в тротиловом эквиваленте. Были ранены 11 сотрудников АЭС, но реакторы не пострадали, радиационный фон остался в норме.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое