Наверх
24 января 2022

"Красные линии" и сроки нормализации отношений. Раскрыты детали разговора Путина и Байдена

Видеоконференция Владимира Путина с Джозефом Байденом

Переговоры Владимира Путина с Джозефом Байденом в режиме видеоконференции

©kremlin.ru

В разговоре с президентом США Джо Байденом российский лидер Владимир Путин обозначил "красными линиями" дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение наступательных вооружений на Украине и в других странах, которые граничат с Россией. Американский глава пообещал своему российскому коллеге обсудить этот вопрос в кругу союзников США. Об этом рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. Он подчеркнул, что на нормализацию отношений между странами уйдет не месяц и не год.

"Красные линии" президента Путина

В беседе с Байденом глава РФ подчеркнул: в то время как США обеспокоены российскими батальонами на российской территории, Москва опасается за собственную безопасность в глобальном масштабе. Речь идет о продвижении НАТО на восток. Путин акцентировал внимание на необходимости определенных гарантий для России, в том числе юридического плана, которые обеспечат безопасность страны и создадут условия для ее нормального развития, сообщил Ушаков.

Тема Украины заняла "очень много времени"

Украинский вопрос стал ключевым в разговоре двух политиков. Путин подчеркнул невыполнение Киевом Минских соглашений и саботаж договоренностей. Байден выразил озабоченность США и НАТО передвижениями российских войск около границы Украины. Американский лидер заявил о том, что Штаты готовят масштабные санкции на случай дальнейшей эскалации напряженности вокруг Украины: и экономического, и финансового, и политического плана, подчеркнул помощник Путина.

Проблема дипмиссии

Байден в качестве первого шага для решения проблемы дипмиссии говорил о допуске российских дипломатов к конфискованной дипсобственности. "Он намекнул, что будет обеспечен доступ нашим дипломатам, чтобы они просто посмотрели, в каком состоянии находится конфискованная дипломатическая собственность", – сказал Ушаков.

На нормализацию отношений России и США уйдут годы

По словам Ушакова, прорывов видеоконференция президентов Путина и Байдена не принесла, этого пока трудно ожидать. На нормализацию отношений могут уйти годы, однако лидеры показали настрой на совместную работу и диалог, отметил политик. Главы государств подчеркнули, что на них лежит особая ответственность за поддержание мира и стабильности, передает РИА Новости.

Байден общался в "приемлемой форме"

Президент США Джо Байден говорил Путину о возможных санкциях. Но делал он это в достаточно приемлемой и достойной президентского уровня форме, рассказал Ушаков. В ходе видеоконференции друг с другом общались исключительно два лидера. Беседа проходила в закрытом режиме.

Возможность личной встречи не обсуждалась

"Что касается дальнейшей работы президентов, то они конкретно об этом не договаривались", – заявил Ушаков. Но, по его словам, ранее на уровне доверенных лиц политиков обсуждалось проведение видеоконференции. Он рассказал, что такой формат или простой телефонный разговор могут быть легко организованы при необходимости. При этом помощник президента назвал личные встречи наиболее продуктивным видом дипломатической работы. Он отметил, что дальнейшие контакты, в том числе и встреча лидеров на нейтральной территории, будут обговорены в будущем.

Разговор Путина и Байдена был откровенным

Беседа двух глав государств была откровенной, имела деловой характер. При этом было место и для шуток, обмена комплиментами, сказал Ушаков. "Нормальный разговор двух серьезных лидеров", – подчеркнул он. При этом политик не стал уточнять, на какую именно тему они шутили.

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена прошли во вторник в онлайн-формате и продолжались около двух часов. Во время разговора также обсуждались итоги реализации достигнутых во время встречи в Женеве договоренностей.

Самое читаемое