25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кристофер Мутсвангва: страны Африки всегда будут благодарны за то, что русские люди сделали для них
Зимбабве Политика Россия

Кристофер Мутсвангва: страны Африки всегда будут благодарны за то, что русские люди сделали для них

Помощь России сыграла важную роль в борьбе стран Африки за независимость. "Именно благодаря России Африка свободна", – считает спикер правящей партии Зимбабве ZANU-PF Кристофер Мутсвангва. В Хараре всегда будут с благодарностью вспоминать помощь, которую им оказали русские люди, уверен политик.

Кристофер Мутсвангва

Кристофер Мутсвангва

©Jekesai NJIKIZANA / AFP

Планы в сфере металлургии

Хараре и Москва ведут переговоры о создании совместного предприятия в сфере металлургии. Представители Зимбабве провели переговоры с делегацией Свердловской области во главе с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеславом Яриным, рассказал Мутсвангва РИА Новости. Представители африканской страны хотели бы воспользоваться богатым опытом уральских металлургов, чтобы стать серьезным игроком на рынке стали.

Совместное российско-зимбабвийское предприятие или проект со 100%-но российским капиталом поможет российским металлургам продвигать свою продукцию в Африке, считает политик. " Рынок металлургических изделий в Африке растет, население только молодеет, поэтому нам понадобится много стали", – подчеркнул Мутсвангва.

Алмазы, литий и трубопроводы

В Хараре рассчитывают на успешное сотрудничество в сфере добычи и обработки алмазов. Российская "Алроса" занимается геологоразведкой в Зимбабве.

Африканское государство обладает большими запасами лития, необходимого для развития электрического транспорта. Россия – крупнейший игрок на мировом энергетическом рынке, и в Зимбабве заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере.

Еще одно интересное для Хараре направление сотрудничества – трубопроводы. Зимбабве не имеет выхода к морю и импортирует нефть через соседний Мозамбик. Россия могла бы помочь с постройкой нефтепровода для обеспечения гарантированных поставок топлива.

Экономика Зимбабве развивается, российские инвестиции и компетенции могли бы существенно ей помочь, считает Мутсвангва. "Мы могли бы сотрудничать с Россией в сфере логистики: строительстве портов, железных дорог, генерации и распределении электричества, а также в гидроэнергетике", – подчеркнул политик.

Образование и наука

Республика Зимбабве запустила несколько спутников в партнерстве с Роскосмосом. "Мы только недавно создали космическое агентство и работаем с другими странами, чтобы запускать небольшие спутники", – объяснил Мутсвангва.

В Хараре считают, что у Зимбабве есть достаточный потенциал для сотрудничества с такими продвинутыми странами, как Россия. В России учится много зимбабвийцев. "У нас есть русскоговорящие сограждане, которые помогут наладить экономические отношения между двумя странами", ­ – объяснил спикер ZANU-PF. В стране хотят развивать культурный обмен с Россией, сотрудничать в сфере спорта, музыки, кинематографа.

Сельское хозяйство

Зимбабве необходимо развивать производство зерна. Для этого нужно много сельскохозяйственной техники и удобрений. "Россия славится своим сельским хозяйством, поставляет много еды другим странам, мы могли бы покупать в России необходимое оборудование", – считает Мутсвангва. В Хараре уже успешно сотрудничают в этой сфере с Минском и намерены расширять сотрудничество с Москвой.

Сейчас Зимбабве покупает российские удобрения через третьи страны. В Хараре хотят, чтобы зимбабвийские фермеры могли приобретать их напрямую у российских поставщиков.

Зимбабве может поставлять в Россию сезонные овощи и фрукты, орехи, чай, кофе, табак. "Из-за конфликта с Западом вам нужно диверсифицировать поставки фруктов и овощей. Тут мы могли бы помочь", – подчеркнул политик.

Военное-техническое сотрудничество

Между армиями России и Зимбабве есть историческая почва для дружбы, считает Мутсвангва. Еще во времена борьбы за независимость многие зимбабвийские военные учились в СССР. Из их числа вышла примерно четверть генералов современных вооруженных сил страны.

Зимбабве закупает в России авиационную технику и хочет приобретать еще больше. У Хараре есть неудачный опыт покупки воздушной техники в Великобритании. После того как против страны были введены санкции, самолеты остались без запасных частей. Москва так не поступает и не вводит санкции против других стран, напомнил Мутсвангва.

Платежи в обход доллара

Зимбабве уже 22 года находится под санкциями США. Хараре и Москве нужны каналы платежей в обход доллара, считает Мутсвангва. "Никто не сможет помешать торговле между Москвой и Хараре из-за американского доллара, нужно найти альтернативный способ", – подчеркнул он. Для этого можно использовать национальные и цифровые валюты, обеспечение золотым запасом.

Еще один механизм – нейтральные банки, не входящие в систему SWIFT. Зимбабве использует находящийся в Египте "Афрэксимбанк" для торговли с Белоруссией. "Нам нужно больше таких банков за пределами мировой банковской системы SWIFT, управляемой Америкой", – считает политик.

Развитие без диктата Запада

Россия правильно сделала, что вернула Крым, подчеркнул Мутсвангва. "Возможно, теперь, когда Россия воспряла, американцы усвоят урок и скажут: «Давайте жить дружно, нам не нужны ваши ресурсы». Я надеюсь, они встанут на путь мира", – считает зимбабвийский политик.

Страны Африки заинтересованы в том, чтобы освободиться от диктата Запада, подчеркнул спикер ZANU-PF. "Африканцы сейчас осознают, что у них в странах сосредоточено большинство ресурсов, и западные страны завидуют, хотят отобрать их, как они всегда это делали в колониальную эпоху. Но Африка уже выросла, сейчас она полна уверенности в себе, и у нее много друзей", – объяснил он.

Вступление Зимбабве в БРИКС

Зимбабве хочет присоединиться к БРИКС. "Это новая сила в мировой геополитике, и она не подкреплена какой-то идеологией или стремлением доминировать. Она базируется на желании свободно торговать и существовать. Мы надеемся, что БРИКС будет расти, ведь эта организация уже объединяет страны с крупнейшим в мире населением", – объяснил Мутсвангва.

В Хараре заинтересованы в том, чтобы принять участие в предстоящем саммите БРИКС в южноафриканском Дурбане. Он пройдет в августе 2023 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».