25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Зимбабве заявили о намерении стать членом БРИКС и отказаться от SWIFT
банк БРИКС Зимбабве Россия Экономика

В Зимбабве заявили о намерении стать членом БРИКС и отказаться от SWIFT

Спикер правящей партии Зимбабве ZANU-PF Кристофер Мутсвангва заявил, что его страна хотела бы стать членом БРИКС. По его мнению, у межгосударственного союза высокий экономический потенциал. Об этом 15 марта пишет РИА Новости.

"Мы дали знать, что хотели бы стать членом БРИКС. Мы хотели бы развивать альтернативные платежные системы, чтобы обходить американскую систему SWIFT", – подчеркнул Мутсвангва.

Африканский политик добавил, что БРИКС является новой силой в мировой геополитике. При этом союз не имеет идеологической платформы и не стремится к доминированию. По словам Мутсвангвы, БРИКС создан для свободной торговли и развития экономических связей. Политик выразил надежду на то, что союз продолжит расти за счет вступления в него новых членов.

БРИКС был создан на полях Петербургского экономического форума в 2006 году. В него входят Россия, Китай, Индия, ЮАР, Бразилия. Последний саммит стран-участниц состоялся в июне 2022 года. Одним из приоритетных направлений развития БРИКС является внедрение расчетов в национальных валютах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».