Наверх
31 июля 2021

Крым предъявит трем гражданам Украины иск по водной блокаде

Накануне в Крыму отвергли условия Украины по снятию водной блокады. В воскресенье, 28 марта, стало известно, что трем украинским гражданам, которые выступили организаторами блокады, будет предъявлен иск

Крым Северо Крымский канал
©twitter.com

Накануне в Крыму отвергли условия Украины по снятию водной блокады. В воскресенье, 28 марта, стало известно, что трем украинским гражданам, которые выступили организаторами блокады, будет предъявлен иск.

По словам главы крымского парламента Владимира Константинова, речь идет о бывших депутатах Верховной Рады Украины Рефате Чубарове и Андрее Сенченко, а также о действующем депутате Мустафе Джемилеве, пишет РИА Новости.

Константинов добавил, что ответственность за водную блокаду несут предыдущее и нынешнее руководство Украины, которые семь лет назад санкционировали перекрытие Северо-Крымского канала и продолжают препятствовать подаче воды на полуостров.

Ранее Константинов заявлял, что иск о водной блокаде Крыма планируется подать в суд в первом полугодии 2021 года. По оценкам вице-спикера крымского парламента Ефима Фикса, предварительная сумма ущерба составляет 1,47 трлн рублей.

О том, что Крым не будет обращаться за помощью в решении проблем с водоснабжением к Киеву,  27 марта заявил глава комитета республиканского госсовета по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. В Крыму считают, что получать воду от Украины – опасно, поскольку официальный Киев "не отвечает за свои действия".

Напомним, что ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крымского полуострова в пресной воде. Она поступала через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Но после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году подачу воды по каналу прекратили. Сейчас водоснабжение территории осуществляется за счет добычи воды из водохранилищ и подземных источников, однако за последний год они сильно обмелели из-за малого количества осадков.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021