Наверх
18 сентября 2021

Крым предъявит Украине иски за организацию пяти блокад

Вода
©Shutterstock / Fotodom

Крым планирует предъявить Украине иски за организацию пяти блокад. Об этом во вторник, 3 августа, сообщил председатель комитета по законодательству крымского Госсовета, замглавы рабочей группы по оценке последствий блокады Сергей Трофимов.

По информации РИА Новости, речь идет об энергетической и водной блокаде – по ним иски будут самыми масштабными, а также о продовольственной, транспортной и банковской блокадах.

Трофимов отметил, что первый иск подадут осенью, он коснется водной блокады. Его основа уже сформирована, идет документальное подкрепление суммы ущерба. "Буквально до копейки", – подчеркнул председатель комитета. Сумма ущерба от водной блокады, по предварительным оценкам, составляет 1,47 трлн рублей.

Напомним, что проблемы с пресной водой Крым испытывает после того, как в 2014 году воссоединился с Россией. Тогда украинские власти в одностороннем порядке перекрыли Северо-Крымский канал.

Проблема решалась за счет подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, но они существенно обмелели в 2020 году, в результате чего в ряде городов пришлось ввести ограничения на подачу воды.

На данный момент острый дефицит удалось ликвидировать. Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению водоснабжения Крыма. На это выделили около 50 млрд рублей.

Метки: Крым Украина
Самое читаемое
18.09.2021