20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Лауреата Нобелевской премию мира в 2019 году выберут из трех сотен кандидатов
Дональд Трамп Нобелевская премия мира номинанты Общество Политика

Лауреата Нобелевской премию мира в 2019 году выберут из трех сотен кандидатов

В список номинантов на получение Нобелевской премии мира 2019 года включили 304 претендента. Об этом, со ссылкой на заявление Норвежского нобелевского комитета, сообщает Интерфакс.

Лауреаты Нобелевской премии мира за 2018 год Надя Мурад и Денис Муквеге

Лауреаты Нобелевской премии мира за 2018 год Надя Мурад и Денис Муквеге

©EPA\TASS

Среди претендентов - 219 физических лиц и 85 организаций. В комитете отмечают, длинный список номинантов этого года нельзя считать необычным. Примерно столько же было внесено в 2018 году, ну а абсолютный рекорд был зафиксирован в 2016 году - тогда на получение премии мира было выдвинуто 376 претендентов.

По правилам документы можно подать не позднее 1 февраля. В марте-апреле Нобелевский комитет формирует «шорт-лист». Победителя объявляют в октябре в Осло.

В прошлом году награду присудили за борьбу с использованием сексуального насилия в войнах хирургу Дени Муквеге из Демократической республики Конго и правозащитнице из Ирака Наде Мурад. Они не оставили шансов многим высокопоставленным конкурентам, в том числе президенту США Дональду Трампу, главе КНДР Ким Чен Ыну и президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и папе римскому Франциску.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».