Наверх
1 августа 2021

Лавров объяснил, зачем Евросоюзу нужны санкции против России

Сергей Лавров серьёзный четыре

Сергей Лавров

©mid.ru

Руководство Евросоюза начало проявлять «менталитет исключительной когорты государств» и пытается самоутвердиться в отношениях с Россией. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Евросоюз и политика равноправия

В интервью телеканалу РБК он напомнил, что не подтвержденные доказательствами обвинения в адрес России выдвигались уже в 2007 году. «Можно вспомнить 2007 год – отравление Александра Литвиненко в госпитале. Было какое-то коронерское расследование. Затем этот процесс объявили «публичным», что, по логике Джорджа Оруэлла, на самом деле в Великобритании означает «секретный процесс», в рамках которого никакие дознавательные результаты спецслужб предъявлять нельзя», – объяснил Лавров.

Противостояние Евросоюза и России, по мнению главы МИД, не имеет отношения к идеологическому противостоянию времен холодной войны. По мнению Лаврова, руководству Евросоюза сложно выстраивать отношения на основе равноправия. Поэтому они сталкиваются с трудностями в диалоге с Россией, Китаем и недовольны ООН. «Это все имеет отношение к тому, что наши западные партнеры не хотят, не готовы и не умеют разговаривать на основах равноправия», – объяснил глава МИД.

Лавров считает, что страны Запада ведут целенаправленную политику по ослаблению окружающих Россию государств. В частности, они пытаются нарастить активность в Закавказье после того, как Москва смогла остановить конфликт между Арменией и Азербайджаном. С этим же связана и поддержка действующего режима на Украине. Он, считает Лавров, нужен только для того, чтобы «постоянно раздражать Россию и выискивать новые поводы для русофобской политики».

Россия – это евразийская держава

Глава МИД России выразил недовольство поведением Запада, при котором России угрожают санкциями, а потом обвиняют в желании наладить более тесное взаимоотношение с Востоком. «Все переворачивается с ног на голову», – считает Лавров.

Он напомнил, что у России и Европы теснейшие контакты, которые культивировались веками. Но эти контакты Европа сама же и разрывает, оставляя только контакты по интересующим Евросоюз направлениям. Министр подчеркнул, что с 2013 года торговый оборот между Россией и Евросоюзом снизился в два раза, а с Китаем – увеличился примерно на столько же. От отношений с Евросоюзом, считает Лавров, не осталось даже «спорадических контактов» по международной проблематике, только взаимодействие в рамках многосторонних форматов.

Ранее «Профиль» писал о том, что глава МИД России Сергей Лавров назвал виновных в разрушении отношений между Россией и Евросоюзом. При этом, подчеркнул Лавров, Россия не собирается «уходить из Европы», так как на уровне отдельных стран ЕС у Москвы осталось «много друзей».

Самое читаемое
01.08.2021