Наверх
26 сентября 2021

Лавров назвал ЕС инициатором разрыва отношений с Россией

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался об отношениях между Россией и Европейским союзом. В ходе пресс-конференции, посвященной окончанию переговоров с коллегой из Финляндии Пеккой Хаависто, глава МИД заявил, что Евросоюз является провокатором разрыва дружественных отношений с РФ.

По мнению Лаврова, ЕС обсуждает с Россией в основном свои интересы. Таким образом, страна будет готова вернуться к нормальным отношениям в том случае, если на повестке окажутся и ее интересы. Министр также добавил, что "каркас этих отношений (России и ЕС – "Профиль") был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя".

"Выбор за Евросоюзом. Если он решит, что все-таки отношения нужно восстанавливать и обратить вспять действия по их разрыву, о которых я упомянул, мы будем к этому тоже готовы", – цитирует министра ТАСС.

Лавров отметил, что Россия не собирается "уходить из Европы", так как на уровне отдельных стран ЕС осталось "много друзей".

Ранее Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Европейским союзом. По его словам, это не исключается, если Брюссель начнет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов отечественной экономики. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова главы российского МИД были неверно истолкованы.

Самое читаемое
26.09.2021