Наверх
5 декабря 2021

Лавров прокомментировал заявления США о победителях Второй мировой войны

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Сергей Лавров

©mid.ru

Москва не считает, что США сознательно затушевывают историю, а о роли СССР в победе над фашизмом умалчивают в результате пропаганды. Об этом во вторник, 12 мая, заявил глава МИД Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Он назвал прискорбным тот факт, что 9 мая Белый дом отказался упомянуть СССР в числе победителей во Второй мировой войне. Министр также напомнил, что на форуме памяти Холокоста, прошедшем в январе, вице-президент США Майк Пенс тоже ничего не сказал о советских солдатах, выступая с речью об освобождении Освенцима.

«Меня, честно говоря, не удивляет, когда такого рода вещи звучат», – сказал Лавров. «Это результат обработки общественного сознания, включая и политиков, как выясняется», – добавил он. По его словам, они не выработали иммунитет от пропаганды, которая пытается поставить на одну доску и нацистов, и освободителей Европы.

В День победы 9 мая Белый дом опубликовал пост в своем Instagram и Twitter, в котором единственными победителями нацизма назвал США и Великобританию. В МИД заявили, что Россия по этому поводу проведет «серьезный разговор с официальными лицами Вашингтона».

Самое читаемое