Наверх
19 апреля 2021

Лавров рассказал, когда Евросоюз "по-настоящему унизили"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©mid.ru

Для Евросоюза "настоящим унижением" стал не визит в Москву главы евродипломатии Жозепа Борреля, а беспомощность Брюсселя во время кризиса на Украине в 2014 году. С таким заявлением в понедельник, 15 февраля, выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Таким своего рода поворотным пунктом (стал момент – "Профиль"), когда на Украине случился госпереворот, и Евросоюз показал свою, по большому счету, беспомощность в отношении той договоренности, которая была достигнута прямо накануне госпереворота между властью и оппозицией, и под которой поставили свои подписи Германия, Франция и Польша", – заявил глава МИД на пресс-конференции.

Он отметил, что украинская оппозиция "наплевала на эти подписи и на мнение Евросоюза", который настаивал на необходимости выполнить договоренности. По мнению Лаврова, именно тогда !состоялось по-настоящему унижение ЕС!, сообщает РИА Новости.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель посетил Москву в начале февраля. В ходе рабочего визита он встретился с Лавровым и представителями общественных организаций. По словам Борреля, существуют сферы, в которых Россия и Евросоюз могут и должны сотрудничать. Он отметил, что Европа выступает за диалог с Москвой, несмотря на некоторые сложности в отношениях. Однако позже депутаты Европарламента осудили этот визит, назвав его проявлением слабости европейской дипломатии. Некоторые заявили, что поездка была унижением для ЕС.

Ранее Лавров рассказал, на каких условиях возможен успешный диалог с Евросоюзом. Позже в МИД назвали условие, при котором Москва разорвет отношения Брюсселем.

Самое читаемое
19.04.2021