Наверх
25 июня 2022

Лавров: Россия гарантирует безопасность судам с зерном до пролива Босфор

Порт Южный, Одесская область

Порт Южный, Одесская область (архивное фото)

©wikimedia.org

Москва гарантирует безопасность судам, вывозящим зерно из украинских портов, до пролива Босфор. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Тегеране, в которых принял участие министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Сергей Лавров добавил, что считает спекуляцией "попытки сделать вселенскую трагедию из того количества зерна, что сейчас остается на Украине", так как это зерно "составляет один процент от общемирового производства пшеницы и зерновых культур", сообщает РИА Новости.

Киев неоднократно заявлял, что не может вести экспорт зерна по морю, так как Россия блокирует выход кораблей, и поэтому в зернохранилищах Одессы и других украинских портов остаются "миллионы кубических тонн зерна". Еще часть зерна загружена на суда, которые не могут выйти в море. При этом российская сторона неоднократно опровергала эти обвинения и предлагала свои пути организации морских перевозок. Для этого Киеву нужно было разминировать прибрежные воды. На Украине указали, что властям страны недостаточно односторонней гарантии России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое