19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров: Россия поставила на мировые рынки 23 миллиона тонн зерновых без помощи ООН
Латинская Америка МИД РФ Политика Сергей Лавров

Лавров: Россия поставила на мировые рынки 23 миллиона тонн зерновых без помощи ООН

Без какой-либо помощи со стороны Организации Объединённых Наций (ООН) Москва поставила на мировые рынки 23 млн тонн зерновых и 20 млн тонн удобрений. С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров.

Погрузка зерна на судно

©Shutterstock/Fotodom

"И это не включает те десятки тысяч тонн удобрений, которые Запад блокирует в своих портах", – отметил российский министр. Это заявление содержится в статье Лаврова "Россия и Латинская Америка – партнерство и сотрудничество, устремленные в будущее". Она опубликована в четверг, 13 апреля, на сайте Министерства иностранных дел России.

Лавров указал, что российская сторона заявляла о готовности раздать объемы своей продукции беднейшим странам бесплатно. Однако эта инициатива столкнулась с препятствиями, добавил он.

По словам главы МИД РФ, в 2022 году Россия нарастила экспорт пшеницы в Латинскую Америку и на Карибы на 48,8%. "Несмотря на введенные против России санкции и политическое давление... по итогам прошлого года наш суммарный экспорт в государства ЛАКБ (Латинской Америки и Карибского бассейна. – «Профиль») вырос на 3,8%", – указал Лавров.

Ранее в МИД РФ заявили, что западные страны "хоронят" гуманитарную инициативу Генерального секретаря ООН, саботируя выполнение российской части "зерновой сделки". "Продуктовая сделка" является частью пакетной договоренности, которая предусматривает разблокировку экспорта российских удобрений и продовольствия. В Москве не раз подчеркивали, что именно эта часть соглашения не выполняется.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль