17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лавров: Россия привержена решениям СБ ООН о создании Палестинского государства
арабо-израильский конфликт КНДР Политика Сергей Лавров Украина

Лавров: Россия привержена решениям СБ ООН о создании Палестинского государства

Глава МИД РФ также указал на усталость Европы от Украины

Россия привержена решениям Совбеза ООН о необходимости создать государство Палестина в границах 1967 года. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "60 минут" в пятницу, 20 октября.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

Лавров напомнил, что решения СБ ООН никто не отменял и от них никто не отказывался. По его словам, резолюции предполагают достижение договоренностей о создании Палестинского государства на основе границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Его слова приводит РИА Новости.

Глава МИД РФ заявил, что Израиль своими односторонними действиями по расширению поселений нарушает эту резолюцию. Он выразил надежду, что Палестина и Израиль сядут за стол переговоров.

"Необходимо будет смотреть на карту и соотносить свои практические действия с решением СБ ООН, и учитывать реалии, сложившиеся после 1967 года", – подчеркнул он.

Неоколониальное мышление Запада

Лавров прокомментировал санкции Запада против России и одновременное продолжение с ней экономической деятельности. По его словам, это чисто европейский подход.

"Это можно назвать цинизмом, я бы это назвал неоколониальным мышлением, которое появляется везде и всюду", – подчеркнул он.

По словам главы МИД РФ, западные страны делают то, что другим не разрешают. Лавров отметил, что Запад сам должен расхлебывать свои проблемы.

Тема Украины в Европе

Лавров полагает, что в Европе многим надоела Украина. По его словам, европейские страны через самовнушение пытаются удержать эту ситуацию на плаву.

"Не знаем, на сколько их хватит и на сколько их избиратели будут мириться с ухудшением социально-экономического положения в ситуации, когда Украина получает баснословные миллиарды долларов", – заявил он.

Реакция Запада на визит Лаврова в КНДР

Глава МИД РФ прокомментировал посещение Пхеньяна 18-19 октября, где провел переговоры с главой МИД КНДР Цой Сон Хи и встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Лавров отметил, что ему нет никакого дела, что на Западе его поездка "вызвала злость и панику".

"Мы ни с кем не дружим против кого-то, а только ради продвижения взаимовыгодных и интересных проектов", – отметил он.

Также Лавров назвал слухами обвинения США в том, что КНДР поставляет России боеприпасы. Обвинения США всех во всем – это не новость, заключил он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль